Почти каждый родитель сталкивался с этой ситуацией: кричу, не могу остановиться, гнев и ярость буквально затапливают. А после — ужас и опустошение, непонимание, как это могло случиться со мной.
Очень много сложных чувств, переживаний, мыслей о собственной несостоятельности и беспомощности.

Откуда появляется это состояние — агрессия на ребёнка и невозможность справиться с ней? Чаще всего так бывает, когда другого «инструмента», рычага для контакта с ребёнком нет. Когда всё перепробовал, ничего не помогает. От безвыходности, в состоянии фрустрации и растерянности родитель встаёт в позицию силы.
Когда мы кричим, мы как будто не оставляем ребенку выбора:
— Я здесь главный, я здесь сильный, слушайся меня, а не то будет хуже.
— Я здесь главный, я здесь сильный, слушайся меня, а не то будет хуже.
Но дело часто может быть и в другом. В вашей усталости. Возможно, если Вы проанализируете ситуации, Вы вспомните, что в подобных случаях раньше Вам удавалось справиться по-другому, удавалось не довести дело до «взрыва».
Действительно, когда Вы истощены, когда накоплена усталость, когда сил нет или совсем-совсем мало, мы гораздо быстрее срываемся. Организм нацелен на сбережение энергии и там, где в подобной ситуации раньше Вы могли говорить с ребёнком, прояснять, обсуждать его доводы в течение получаса (а на это нужно много душевных сил), здесь этих сил уже нет. Поэтому Вы неосознанно выбираете наикратчайший путь — накричать и закрыть вопрос.
ЧТО ЖЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ?
Первое и важное-обратить внимание на себя и своё состояние:
— Как там вообще? Что забирает основные силы?
Например: прогулки с ребёнком; домашние задания; кормление и т.п.?
Например: прогулки с ребёнком; домашние задания; кормление и т.п.?
— Можно ли снизить здесь планку?
— Можно ли разделить с кем-то из близких эту нагрузку, кому это даётся легче?
— Можно ли делегировать?
Также можно пробовать обсуждать с ребёнком свою сложность в конкретной ситуации, Ваше желание это изменить, дать возможность ему высказать своё мнение, поделиться своими переживаниями. И вместе с ним попробовать выработать стратегию понятную и одобренную Вами обоими относительно конкретной ситуации.
Как и прежде — важно оставаться в контакте с собой и ребёнком.
Есть ещё очень много вариантов, почему родитель кричит на своего ребёнка, но они более узкие, частные. Их нужно рассматривать отдельно и более внимательно.
Прояснить конкретно ВАШУ ситуацию, разобрать и найти пути ее решения может помочь психолог на индивидуальной консультации.