"То, что не убивает нас, делает сильнее" — широко распространенная идея о безусловном посттравматическом росте.
Якобы любая нагрузка закаляет и укрепляет (НЕТ).
Если ресурсов психики, организма в целом хватает на то, чтобы справиться, адаптироваться, пережить, выработать новые механизмы адаптации и через это развиться — то да, конечно. Мы становимся сильнее.
А если ресурсов не хватило (очень частая ситуация) — то получается: "То, что не убивает нас, делает нас инвалидами".
Про это в целом и вся идея ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), которое до сих пор продолжают изучать как системное явление. Что бывают в жизни ситуации, когда давление необратимым образом меняет (ломает, замораживает, искажает) нормальное функционирование психики и тела.
В связи этим удручает вот эта псевдомотивационная чушь про "трудности нас закаляют, собери сопли и пили дальше".
Иногда трудности нас разрывают и разматывают на британские флаги.
Иногда трудности делают из нас монстров.
Иногда трудности и боль замораживают что-то настолько важное внутри, что мы в буквальном смысле перестаем на какое-то время чувствовать себя, свое тело, а не то что окружающих или в чем-то там становиться сильнее.
В школе приемных родителей объясняют этот же механизм в травме привязанности: если ребенок слишком долго (для нормального развития) не получает отклика на свою боль и свою потребность (слишком долго нет рядом близкого своего родного взрослого, который утешает, согревает, откликается, кормит и тп) то психика "отрезает" ту часть, которая болит.
То есть, чтобы не испытывать постоянно боль и страх, пропадает чувствительность.
Чувствительность, которая так важна для создания и сохранения отношений и базового доверия.
Чувствительность, которая так важна для сохранения безопасности тела (все эти потрясающие случаи когда дети становятся не чувствительны к боли, холоду, позывам организма просто потому что их от этого отучили).
Вот почему так важно вернуть себе навык замечать боль.