Записаться на консультацию
Close
Записаться
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Статьи

Чем занимались дети на семейном выезде?

Барабашка, Липкий хамелеон, Котопульта и другие или узнайте, как самостоятельная игра может способствовать развитию вашего ребенка.

Игра – это не только источник радости, но и средство обучения. Она является основным элементом для развития ребенка. Во время игры дети исследуют свое физическое окружение, выражают эмоции и пополняют словарный запас. Это естественный процесс для детей во всем мире и очень важный инструмент для когнитивного, физического, социального и эмоционального развития детей, а также их воображения и творческих способностей.

Учитывая все эти аргументы или пруфы, как говорит молодое поколение, на семейном выезде студии «Воздух» день общения с детьми наш педагог Наталья Варк решила провести в игровой форме.

Для начала Наталья запаслась канцелярскими принадлежностями для развития творческого потенциала детей. Затем подобрала ряд настольных коммуникативных игр, соответствующих возрасту ребят. Среди них были игры на концентрацию внимания («Барабашка», «Собери башню»), развитие объема памяти, расширение кругозора, логического мышления («10 вопросов» и «Соображарий»), быстроту реакций («Липкий хамелеон» и «Гоббит»), а еще не забыли про активные игры, такие как «Котопульта» и детская железная дорога.

В назначенное время мы все встретились для знакомства друг с другом. С помощью активной игры «Снежный ком» оно получилось веселым и непринужденным. Конечно, дети сразу заинтересовались множеством разложенных коробок с играми, но все же больший интерес, на протяжении всего нашего дня, вызывал электропоезд «Стрела» и управляемая железная дорога.

Мальчики достаточно дружно и быстро собрали её в рабочее положение и начали «свободную» игру.
Что такое «свободная «игра?
Ответ прост – когда дети имеют полную свободу играть самостоятельно. Они могут выбирать игру по своему усмотрению и имеют широкий выбор деятельности, игровых материалов и даже сюжетов.

Ценность «свободной» игры в том, что она дает детям возможность выразить то, что они переживают в определенной ситуации в определенное время.

«Свободная» игра также важна для обучения навыкам решения проблем, т.к. дети могут самостоятельно принимать решения, задействуя собственное мышление.

Девочки же увлеклись рисованием, что дало возможность мне провести ряд проективных методик («дорисовывание: мир вещей-мир людей-мир эмоций») и побеседовать об изображенном.
Важно было выслушать ответы на заданные вопросы и записать их.
– Каждый ребенок уникален и неповторим!
– У каждого ребенка свой способ выражения творческих способностей.
С такими мыслями ребятам было предложено сделать приятный сюрприз для мам к Весеннему празднику. Идея понравилась всем без исключения. Мы решили порадовать их магнитиками с морской тематикой. И работа закипела.
– Я буду раскрашивать только фломастерами!
– А я возьму гуашь белого и красного цвета, чтобы раскрасить маяк. Моя мама любит маяки!
– А я выбираю спасательный круг. Это очень нужная вещь в жизни!
Ребята наперебой делились своими эмоциями. Достаточно быстро справившись с поставленной задачей, было принято совместное решение о недолгой прогулке на свежем воздухе, чтобы и побегать, попрыгать и поиграть в загадочную «игру в кальмара», развивая навыки крупной моторики и координации движений. А также освоить игру -иммитацию «Волшебный лес».
Играя со своими сверстниками и друзьями, ребята раскрыли свой творческий потенциал, используя свое воображение.
После столь активных действий, чтобы справиться с сильными эмоциями, очень актуально было провести тренинг саморегуляции, изучая полезные практики: расслабления и дыхания.

Собрав в себе впечатления о проведенном дне, и проговорив их вслух, дети написали свое первое письмо кому-то из своих близких.

Это и стало замечательным окончанием нашей встречи на семейном выезде студии «Воздух» под девизом «Говорить и быть услышанным».
Эмоциональный интеллект Отношения