Статьи

Привычные паттерны

Олеся Катаева
Привычные патерны эмоциональных реакций — это валюта, которая работала в среде, где человек формировался.
Потом среда может поменяться, а попытка оплачивать привычной валютой остаётся.
Например, в семье твердой валютой была обида. Если что-то шло не так, было не принято обсуждать и искать решение, а принято: скривить лицо, замолчать и играть в «ничего не случилось».
Вот ребенок вырос, с виду совсем взрослый. Но столкнулся с ситуацией где что-то идет не так, как он ожидал. Будь человек взрослым не только с виду — он скажет о том, что не подходит. А, если ситуация не изменится, то просто выйдет из неё. Если взрослый не только внешне. Если же внутри взрослого командует ребенок, привыкший, что обида — основная валюта, он будет пытаться решить вопрос привычным способом: скривится, надуется, включит режим демонстративного страдания. А тут, сюрприз, на окружающих такая экономика не действует.
Представьте, что вы туземец не знавший цивилизации, пришли в магазин и вместо денег пытаетесь купить что за ракушки.
Photo by NEOM on Unsplash
Если эмоция не полностью выключит кору, человек догадается, что привычная валюта больше не в ходу. И пойдет выяснять, чем можно заменить ракушки: договариваться, обсуждать. А то и к терапевту доберется. Если же кора не включится, то обида будет расти и может достигнуть космических масштабов. Ведь если за ракушку не дали булочку, то надо больше ракушек.
Обида — это только пример. Где-то валютой была злобища, где-то грусть, где-то стыдоба. Где-то вообще смерть: "будет не по-моему, вот я уже одной ногой в могиле".
И психотерапия — способ пересмотреть привычную эмоциональную экономику.
А что является привычной валютой для Вас? Буду рада услышать в моём телеграм-блоге — Так тоже бывает. Психолог и супервизор Олеся Катаева.