Статьи

Готовлюсь к вебинару про травму и...

Олеся Катаева
Готовлюсь к вебинару про травму и... немножко травмируюсь.

Шучу, конечно. Не немножко.

Фрустрируюсь и раздражаюсь, и собираю себя по кусочкам, чтобы интегрировать самое важное, что можно успеть рассказать специалистам про горе, травму и ПТСР, не проваливаясь в беспомощность, всего за 3 часа вебинара.

Чтобы не закостенеть, я взяла за привычку анализировать, читать, слушать и просматривать большой массив материалов, в том числе вновь появляющийся.

Живем в страшное и интересное время, когда в разговорах про травму и ПТСР перестали использовать в качестве примеров далекую вьетнамскую войну, а стали использовать сами понимаете что.

Интересный феномен, который я вижу среди большого количества специалистов, говорящих о травме — колоссальная поляризация, расщепление. Вот это стремление даже помогающую работу странным образом расщепить на черное и белое, своих и чужих, плохое и хорошее.

Спасибо психотерапии, которая описала все это еще задолго до 2022 года. Что стремление упрощать и проваливаться в полярные состояния "все или ничего", черное и белое, и т.п. свойственно психотикам, людям в остром пограничном состоянии, очень маленьким детям и людям, выросшим в первобытных обществах с магическим мышлением.

К чему я это?

Есть ощущение что ценнейшим навыком было и остается сейчас умение "не расщепляться" на фрагменты, а сохранять по мере сил общую картину мира в голове.

Где есть много всего, сохранятся объемность восприятия. Понимание что люди и события — сложные и многомерные, что они не раскладываются на 1-2 характеристики.

Вот эта способность "видеть еще чуть-чуть больше, чем только это событие или это действие" — какая-то сверхценность сейчас.

И вдогонку про этот же механизм, но совершенно из другой сферы.

Интересно, конечно, как некие фундаментальные закономерности оказываются одинаковыми и в психотерапии, и в живописи, например.

Кто не знает, я среди прочего учусь живописи.

И есть интересная шутка, которую приходится натренировывать себе и в живописи, и в терапии, и в жизни. Если всматриваться только в деталь, например, в тень складки на белой драпировке, то можешь увидеть всю ее темноту, и черноту, и синеву и все это будет правда.

Вернее, часть правды. Фрагмент. Фрагмент всегда меньше целого. Часть правды всегда меньше всей правды.

Какой навык в живописи?

Отходишь и смотришь на весь холст целиком. Постоянно сверяешь и соотносишь фрагмент и целое. Например, в складке, конечно, есть эта темная тень. Но такая ли она черная, когда я смотрю на весь холст целиком?

Почти всегда нет.

Когда учишься видеть не отдельный фрагмент реальности, а предшествующую и окружающую реальность тоже, то все немного иначе. И тень не такая черная. И целый холст всегда важнее фрагмента.

Очень сложно это все в себе натренировать.

Работа с травмой похожа на эту интеграцию. Когда мы обучаемся смотреть не застревать в фрагменте, а возвращать себе возможность отойти и посмотреть на весь холст в целом.

И найти травме ее место, но не затапливать чернотой всю картину.

Картина 2022 года. Для иллюстрации.

Записывайтесь на консультацию по номеру телефона +7(921)797-91-00 или через форму на сайте.